2024.05.20 (월)

  • 흐림속초13.4℃
  • 맑음18.9℃
  • 흐림철원17.8℃
  • 구름많음동두천17.5℃
  • 맑음파주15.1℃
  • 구름많음대관령9.6℃
  • 맑음춘천17.8℃
  • 맑음백령도12.9℃
  • 흐림북강릉13.5℃
  • 흐림강릉14.5℃
  • 흐림동해14.6℃
  • 맑음서울17.5℃
  • 흐림인천15.2℃
  • 맑음원주19.8℃
  • 구름조금울릉도14.0℃
  • 구름많음수원16.5℃
  • 맑음영월16.9℃
  • 구름조금충주19.1℃
  • 구름많음서산17.3℃
  • 흐림울진14.8℃
  • 맑음청주20.7℃
  • 맑음대전19.1℃
  • 구름조금추풍령15.9℃
  • 구름조금안동19.3℃
  • 맑음상주19.6℃
  • 구름조금포항15.9℃
  • 맑음군산17.4℃
  • 구름조금대구17.4℃
  • 구름조금전주19.0℃
  • 구름조금울산15.7℃
  • 구름조금창원18.8℃
  • 맑음광주19.9℃
  • 구름조금부산17.6℃
  • 구름조금통영18.6℃
  • 구름조금목포18.1℃
  • 구름조금여수21.5℃
  • 맑음흑산도16.4℃
  • 구름조금완도19.1℃
  • 맑음고창
  • 맑음순천16.8℃
  • 맑음홍성(예)17.9℃
  • 맑음18.7℃
  • 구름많음제주20.1℃
  • 구름많음고산18.4℃
  • 구름많음성산16.9℃
  • 구름많음서귀포19.8℃
  • 맑음진주18.1℃
  • 흐림강화14.8℃
  • 맑음양평18.5℃
  • 맑음이천19.2℃
  • 맑음인제15.2℃
  • 맑음홍천17.7℃
  • 구름조금태백13.4℃
  • 맑음정선군16.8℃
  • 맑음제천16.7℃
  • 맑음보은17.4℃
  • 맑음천안18.8℃
  • 맑음보령16.7℃
  • 맑음부여18.0℃
  • 맑음금산18.7℃
  • 맑음18.5℃
  • 맑음부안17.4℃
  • 맑음임실17.6℃
  • 맑음정읍17.8℃
  • 맑음남원20.0℃
  • 맑음장수14.9℃
  • 맑음고창군16.2℃
  • 맑음영광군16.9℃
  • 구름조금김해시18.4℃
  • 맑음순창군19.1℃
  • 맑음북창원19.9℃
  • 구름조금양산시19.4℃
  • 구름많음보성군21.1℃
  • 구름많음강진군19.5℃
  • 구름많음장흥18.1℃
  • 구름많음해남17.9℃
  • 구름많음고흥18.5℃
  • 맑음의령군18.5℃
  • 구름조금함양군16.8℃
  • 구름조금광양시21.6℃
  • 구름조금진도군17.6℃
  • 맑음봉화16.3℃
  • 맑음영주16.3℃
  • 맑음문경17.2℃
  • 맑음청송군14.7℃
  • 흐림영덕14.7℃
  • 구름조금의성17.0℃
  • 구름많음구미19.6℃
  • 맑음영천15.4℃
  • 구름많음경주시16.2℃
  • 구름조금거창16.3℃
  • 구름조금합천18.6℃
  • 구름조금밀양21.4℃
  • 맑음산청18.9℃
  • 구름조금거제18.2℃
  • 구름조금남해20.3℃
  • 구름조금18.9℃
기상청 제공
안산시 레시피 개발 및 조리교육 실시
  • 해당된 기사를 공유합니다

남서지역

안산시 레시피 개발 및 조리교육 실시



로컬푸드를 이용하여 초··고등학교 영양()사를 대상으로


안산시 학교급식지원센터는 지난 728일부터 29일까지 이틀간에 걸쳐 안산대학교에서 관내 초··고등학교 영양()사를 대상으로 로컬푸드를 이용한 레시피 개발 및 조리교육을 실시했다.


이번 교육은 학생들의 건강과 올바른 식습관 형성에 기여 하고 있는 영양()사들로 하여금 로컬푸드에 대한 이해도를 향상 시키고, 나아가 관내 우수 농·특산물을 학교급식에 활용하여 건강하고 신선한 급식제공 및 지역농가 소득증대를 위해 진행됐다.


이날 교육에서는 로컬푸드와 제철식품 알아보기 식품위생과 미생물 로컬푸드를 이용한 조리실습 및 레시피 개발 등의 순으로 구성하여 바지락 시금치 토장국, 시금치 베이컨 또띠아 등 총 10가지의 레시피를 검토하여 조리한 후 상호 평가를 통한 학교급식으로 활용할 수 있는 방안을 모색했다.


교육에 참가한 한 영양()사는 조리교육을 통해 로컬푸드의 개념과 장점을 정확히 알게 되었고, 우리시에서 생산된 우수 농·특산물을 학교급식에 효율적으로 사용할 수 있도록 노력하겠다며 긍정적인 반응을 보였다.


시 관계자는 교육에 대한 만족도가 높은 만큼 더욱 다양한 레시피를 연구·개발하여 일선학교에서 학교급식메뉴로 활용할 수 있도록 최선을 다하겠다고 말했다.


한편 시는 하계방학 중 관내 영양()사를 대상으로 친환경 포도농가 및 동주염전 체험 등의 생산지 중심의 직무연수를 추진할 계획이며, 향후 로컬푸드 학교급식 공급을 확대할 계획이다.


이번 조리교육에 사용된 안산시 우수 농·특산물은 반월농협 로컬푸드 직매장(437-5237)을 통해 구입할 수 있다.



<저작권자(c) 경기미디어신문, 무단 전재-재배포 금지>

모바일 버전으로 보기