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안산시 레시피 개발 및 조리교육 실시
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남서지역

안산시 레시피 개발 및 조리교육 실시



로컬푸드를 이용하여 초··고등학교 영양()사를 대상으로


안산시 학교급식지원센터는 지난 728일부터 29일까지 이틀간에 걸쳐 안산대학교에서 관내 초··고등학교 영양()사를 대상으로 로컬푸드를 이용한 레시피 개발 및 조리교육을 실시했다.


이번 교육은 학생들의 건강과 올바른 식습관 형성에 기여 하고 있는 영양()사들로 하여금 로컬푸드에 대한 이해도를 향상 시키고, 나아가 관내 우수 농·특산물을 학교급식에 활용하여 건강하고 신선한 급식제공 및 지역농가 소득증대를 위해 진행됐다.


이날 교육에서는 로컬푸드와 제철식품 알아보기 식품위생과 미생물 로컬푸드를 이용한 조리실습 및 레시피 개발 등의 순으로 구성하여 바지락 시금치 토장국, 시금치 베이컨 또띠아 등 총 10가지의 레시피를 검토하여 조리한 후 상호 평가를 통한 학교급식으로 활용할 수 있는 방안을 모색했다.


교육에 참가한 한 영양()사는 조리교육을 통해 로컬푸드의 개념과 장점을 정확히 알게 되었고, 우리시에서 생산된 우수 농·특산물을 학교급식에 효율적으로 사용할 수 있도록 노력하겠다며 긍정적인 반응을 보였다.


시 관계자는 교육에 대한 만족도가 높은 만큼 더욱 다양한 레시피를 연구·개발하여 일선학교에서 학교급식메뉴로 활용할 수 있도록 최선을 다하겠다고 말했다.


한편 시는 하계방학 중 관내 영양()사를 대상으로 친환경 포도농가 및 동주염전 체험 등의 생산지 중심의 직무연수를 추진할 계획이며, 향후 로컬푸드 학교급식 공급을 확대할 계획이다.


이번 조리교육에 사용된 안산시 우수 농·특산물은 반월농협 로컬푸드 직매장(437-5237)을 통해 구입할 수 있다.



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