2024.05.12 (일)

  • 구름많음속초19.0℃
  • 구름조금20.4℃
  • 맑음철원19.4℃
  • 맑음동두천19.0℃
  • 맑음파주18.6℃
  • 구름조금대관령13.3℃
  • 구름조금춘천20.1℃
  • 맑음백령도15.2℃
  • 구름조금북강릉16.8℃
  • 구름조금강릉19.1℃
  • 구름조금동해16.6℃
  • 맑음서울20.0℃
  • 맑음인천18.7℃
  • 맑음원주19.0℃
  • 구름많음울릉도16.3℃
  • 구름조금수원17.1℃
  • 구름조금영월17.9℃
  • 구름조금충주18.0℃
  • 구름많음서산16.4℃
  • 구름많음울진16.9℃
  • 구름많음청주18.3℃
  • 구름조금대전17.6℃
  • 구름많음추풍령17.3℃
  • 구름많음안동19.2℃
  • 구름많음상주19.2℃
  • 황사포항18.5℃
  • 구름조금군산16.2℃
  • 구름많음대구21.3℃
  • 구름많음전주18.5℃
  • 황사울산19.9℃
  • 황사창원20.8℃
  • 구름많음광주17.5℃
  • 황사부산18.8℃
  • 흐림통영18.6℃
  • 구름많음목포15.9℃
  • 흐림여수20.0℃
  • 구름많음흑산도13.8℃
  • 흐림완도17.3℃
  • 구름많음고창15.3℃
  • 구름많음순천16.8℃
  • 구름많음홍성(예)17.9℃
  • 맑음16.5℃
  • 황사제주17.6℃
  • 구름많음고산15.9℃
  • 흐림성산17.4℃
  • 황사서귀포18.0℃
  • 구름많음진주21.2℃
  • 맑음강화18.6℃
  • 구름많음양평19.6℃
  • 구름많음이천18.6℃
  • 구름많음인제17.1℃
  • 구름많음홍천20.1℃
  • 구름조금태백14.7℃
  • 구름조금정선군17.2℃
  • 구름조금제천16.5℃
  • 구름많음보은17.4℃
  • 구름조금천안17.0℃
  • 구름조금보령14.4℃
  • 맑음부여17.4℃
  • 구름많음금산17.5℃
  • 맑음16.9℃
  • 구름많음부안15.8℃
  • 구름많음임실16.4℃
  • 구름많음정읍16.3℃
  • 흐림남원17.8℃
  • 구름많음장수16.5℃
  • 구름많음고창군16.9℃
  • 구름많음영광군15.7℃
  • 흐림김해시20.5℃
  • 흐림순창군16.7℃
  • 흐림북창원21.7℃
  • 흐림양산시20.8℃
  • 흐림보성군17.7℃
  • 흐림강진군18.2℃
  • 흐림장흥17.8℃
  • 구름많음해남17.2℃
  • 구름많음고흥17.9℃
  • 흐림의령군19.5℃
  • 구름많음함양군19.2℃
  • 구름많음광양시18.9℃
  • 흐림진도군16.3℃
  • 구름조금봉화17.4℃
  • 구름많음영주18.0℃
  • 구름많음문경18.4℃
  • 구름많음청송군18.3℃
  • 구름많음영덕17.1℃
  • 구름많음의성19.7℃
  • 구름많음구미19.7℃
  • 구름많음영천20.0℃
  • 구름많음경주시20.9℃
  • 구름많음거창18.7℃
  • 흐림합천21.8℃
  • 흐림밀양20.5℃
  • 흐림산청19.7℃
  • 흐림거제17.7℃
  • 구름많음남해19.6℃
  • 흐림20.8℃
기상청 제공
이천시 복숭아 6차산업 활성화
  • 해당된 기사를 공유합니다

중동지역

이천시 복숭아 6차산업 활성화



복숭아 수확이 한창인 요즘 이천시 복숭아가공농업인회 회원들은 6차산업의 활성화를 위한 연구활동에 힘을 쏟았다


지난 729일 복숭아연구소에서 복숭아가공농업인회원들이 복숭아 병조림 제조 교육으로 갈변현상을 감소시키고, 저장성을 높일 수 있는 방법을 탐구하였다.


복숭아는 다른 과일에 비하여 당도는 낮지만 맛이 뛰어나며, 숙취해소 물질로 잘 알려진 아스파라긴의 생성 원료가 되는 아스파르트산이 구성 아미노산 중 가장 많은 양을 차지하고, 우리 몸 속 나트륨 배출에 좋은 칼륨함량이 국내 생산되는 다른 어떤 과일보다도 월등히 높다.


또한 복숭아는 동의보감 내경편에 폐에 속하는 과실로 폐병에 효과가 있고 신장의 기능을 강화하는 것으로 알려져 있는데 이는 연세대학교 의대 연구팀에서 흡연자들의 독성물질 배출효과를 보고한 결과와 일치하며, 복숭아 말린 것을 본초학에 월경불순과 생리통에 좋은 것으로 알려져 있다.


이러한 복숭아를 여름의 기운을 듬뿍 담아 사시사철 맛볼 수 있는 가공품을 생산하고 판매하기 위하여 복숭아가공농업인회원들은 끊임없는 노력을 하고 있다


복숭아 생즙, 복숭아 말랭이, 장호원황도 잼 등을 이미 상품화 하여 판매하고 있다.


올 해 9월 장호원황도 복숭아축제를 기점으로 풋복숭아음료, 복숭아 빵, 동결건조 복숭아 스낵, 복숭아 병조림 등을 출시하기 위하여 디자인 개발 및 제품 생산에 박차를 가하고 있다.


농업기술센터 복숭아가공농업인회 담당자는 바쁜 수확철에도 교육과 연구에 매진하시는 회원들을 보면 활력이 생기고, 우리 지역의 농업인들이 좀 더 잘 살 수 있는 길을 모색하게 된다.”농업인들이 노력이 헛되지 않도록 뒷받침 하겠다고 말했다.



<저작권자(c) 경기미디어신문, 무단 전재-재배포 금지>

모바일 버전으로 보기