2024.05.21 (화)

  • 흐림속초13.5℃
  • 박무17.6℃
  • 맑음철원16.0℃
  • 맑음동두천16.3℃
  • 흐림파주15.1℃
  • 흐림대관령8.3℃
  • 맑음춘천17.2℃
  • 박무백령도12.8℃
  • 흐림북강릉13.4℃
  • 흐림강릉14.2℃
  • 흐림동해14.1℃
  • 박무서울16.8℃
  • 안개인천14.9℃
  • 맑음원주17.6℃
  • 구름많음울릉도13.8℃
  • 박무수원15.8℃
  • 맑음영월15.5℃
  • 맑음충주18.1℃
  • 구름많음서산16.5℃
  • 흐림울진14.6℃
  • 맑음청주19.5℃
  • 맑음대전17.5℃
  • 맑음추풍령15.8℃
  • 맑음안동16.2℃
  • 맑음상주17.2℃
  • 구름많음포항15.6℃
  • 맑음군산16.0℃
  • 구름조금대구16.0℃
  • 맑음전주17.8℃
  • 구름많음울산15.7℃
  • 맑음창원17.4℃
  • 맑음광주18.4℃
  • 맑음부산17.0℃
  • 맑음통영17.2℃
  • 맑음목포17.7℃
  • 구름많음여수18.9℃
  • 맑음흑산도16.3℃
  • 맑음완도17.5℃
  • 맑음고창
  • 맑음순천14.9℃
  • 구름조금홍성(예)17.0℃
  • 맑음16.3℃
  • 맑음제주19.0℃
  • 맑음고산17.7℃
  • 구름많음성산16.9℃
  • 구름조금서귀포19.2℃
  • 맑음진주15.6℃
  • 흐림강화14.5℃
  • 구름많음양평17.9℃
  • 맑음이천17.4℃
  • 구름많음인제13.9℃
  • 구름많음홍천17.1℃
  • 맑음태백10.6℃
  • 맑음정선군14.6℃
  • 맑음제천14.7℃
  • 맑음보은15.8℃
  • 맑음천안16.4℃
  • 구름많음보령16.5℃
  • 맑음부여16.2℃
  • 맑음금산16.0℃
  • 맑음16.6℃
  • 흐림부안17.2℃
  • 맑음임실16.1℃
  • 맑음정읍16.6℃
  • 맑음남원16.9℃
  • 맑음장수13.2℃
  • 맑음고창군15.0℃
  • 맑음영광군16.2℃
  • 맑음김해시17.9℃
  • 맑음순창군17.4℃
  • 맑음북창원18.7℃
  • 맑음양산시18.6℃
  • 맑음보성군19.3℃
  • 맑음강진군18.0℃
  • 맑음장흥15.6℃
  • 맑음해남16.0℃
  • 맑음고흥16.0℃
  • 맑음의령군16.4℃
  • 구름조금함양군14.8℃
  • 맑음광양시19.8℃
  • 맑음진도군16.6℃
  • 맑음봉화13.9℃
  • 맑음영주14.9℃
  • 맑음문경17.2℃
  • 흐림청송군14.4℃
  • 흐림영덕14.5℃
  • 맑음의성15.2℃
  • 맑음구미17.9℃
  • 맑음영천15.1℃
  • 흐림경주시16.0℃
  • 맑음거창14.9℃
  • 맑음합천16.6℃
  • 맑음밀양19.4℃
  • 맑음산청16.0℃
  • 구름조금거제17.2℃
  • 구름조금남해17.6℃
  • 맑음17.9℃
기상청 제공
안산시 대부도 방아머리 개발·육성
  • 해당된 기사를 공유합니다

남서지역

안산시 대부도 방아머리 개발·육성



수라조개찜, 어부밥상, 바지락 호박국수 등 대부도 대표 향토음식 개발


안산시(시장 제종길)는 우수 외식업지구 대부도 방아머리 음식거리 활성화를 위하여 올해 2월부터 4개월 동안 향토문헌조사, 지역조사, 식재료조사 등 연구를 통해 대부도의 역사·문화·생활사를 담은 스토리가 있는 대부도 대표 향토음식을 개발·육성한다고 밝혔다


기존 대부도 대표 음식으로 바지락 칼국수에만 국한되어 있으나 이번 연구용역을 통해 대부도 해산물 및 지역특산물을 이용한 수라조개찜, 어부밥상, 바지락 호박국수를 대부도 대표 향토음식으로 개발했다.




수라조개찜은 기록에 의하면 당시 수라상궁의 지휘 아래 대부도에서 가장 질이 좋은 재료들인 각종 야채와 산나물, 그리고 생선, 낙지, 조개류 등 지역 특산물을 수라상에 올렸다고 한다.


건강을 중시하는 오늘날의 음식문화 경향과 맞불려 웰빙푸드로도 자리매김 할 수 있어 그 의미가 더욱 크다고 할 수 있으며 이처럼 수라조개찜은 임금님 수라상에도 진상되었던 고귀한 음식인 만큼, 대부도를 찾는 관광객에게는 더없이 흥미롭고 건강에 이로운 먹을거리로 자리매김 할 것으로 보인다.


어부밥상은 대부도의 지형적 특성으로 보았을 때 섬이기는 하지만 밭작물과 논농사가 발달했고 농한기에는 물고기를 잡는 어로 행위가 활발해 밭고랑이나 배위의 좁은 공간에서 영양가 있는 음식을 섭취하기 위해서는 커다란 양푼에 질 좋은 재료를 넣어 비벼먹는 것을 선호했을 것으로 생각된다.


어부밥상은 우리 선조들의 애환이 깊게 밴 음식이기는 하지만 현대적 관점에서 보면 웰빙음식으로서 산나물과 야채, 그리고 갯벌에서 갓 건져 올린 싱싱한 바지락을 듬뿍 넣어 된장으로 간을 맞춘 비빔밥, 한손 듬뿍 뜯어 넣어 썩썩 비볐던 함초는 그 성분이 과학적으로 밝혀지면서 오늘날 최고 건강보조식품으로 각광받고 있다.


바지락 호박국수는 우리 밀에 호박을 넣고 반죽하여 면을 만들고 잘 알려진 바지락 국수처럼 바지락을 듬뿍 넣어 끓여내면 맛이나 영양적인 측면에서 한층 더 풍미가 올라 간 국수의 탄생뿐만 아니라 불포화 지방산으로 유명한 들기름으로 요리함으로써 건강을 생각하는 현대인이 더욱 좋아할 수 밖에 없는 요리이다.


시는 이러한 대부도의 역사·문화·생활사를 담은 스토리가 있는 해산물을 활용한 대표 향토음식을 715일부터 6회에 걸쳐 방아머리 음식점을 대상으로 조리기술과 개발 음식 셋팅 등 전반적인 전수교육을 실시한다.


앞으로 기술을 전수받은 음식점에서 영업메뉴로 관광객에게 제공하여 음식관광 자원으로서 지역경제 활성화에도 큰 기여를 할 것으로 기대하고 있다.


이용호 식품위생과장은 전수교육이 끝나면 방아머리 음식점 컨설팅 방문교육을 실시할 예정으로 개발된 대부도 대표 향토음식을 대내외에 부각시킴은 물론 관광 자원화 하여 먹거리, 볼거리가 풍부한 음식 관광도시를 만들 계획이라고 말했다.



<저작권자(c) 경기미디어신문, 무단 전재-재배포 금지>

모바일 버전으로 보기