2024.04.30 (화)

  • 흐림속초13.3℃
  • 흐림15.6℃
  • 흐림철원17.0℃
  • 구름많음동두천18.9℃
  • 구름많음파주17.8℃
  • 구름많음대관령15.3℃
  • 흐림춘천15.1℃
  • 흐림백령도11.1℃
  • 구름많음북강릉14.3℃
  • 구름많음강릉15.9℃
  • 구름많음동해16.0℃
  • 구름많음서울19.1℃
  • 흐림인천15.2℃
  • 흐림원주18.4℃
  • 흐림울릉도15.5℃
  • 구름많음수원17.0℃
  • 흐림영월18.5℃
  • 흐림충주18.3℃
  • 구름많음서산16.5℃
  • 구름많음울진16.2℃
  • 흐림청주18.0℃
  • 흐림대전17.1℃
  • 흐림추풍령16.4℃
  • 흐림안동16.9℃
  • 흐림상주17.2℃
  • 흐림포항16.8℃
  • 구름많음군산14.8℃
  • 구름많음대구19.1℃
  • 박무전주15.3℃
  • 흐림울산18.2℃
  • 흐림창원18.6℃
  • 흐림광주17.9℃
  • 흐림부산18.2℃
  • 흐림통영16.7℃
  • 구름많음목포14.9℃
  • 박무여수15.5℃
  • 박무흑산도13.7℃
  • 구름많음완도19.0℃
  • 구름많음고창14.8℃
  • 흐림순천16.7℃
  • 구름많음홍성(예)16.9℃
  • 흐림16.9℃
  • 구름많음제주18.2℃
  • 구름많음고산16.9℃
  • 구름많음성산19.5℃
  • 흐림서귀포17.7℃
  • 흐림진주18.3℃
  • 구름많음강화17.2℃
  • 흐림양평16.7℃
  • 흐림이천17.8℃
  • 흐림인제11.9℃
  • 흐림홍천15.3℃
  • 구름많음태백17.3℃
  • 흐림정선군18.4℃
  • 흐림제천16.9℃
  • 흐림보은16.8℃
  • 흐림천안16.9℃
  • 구름많음보령16.1℃
  • 구름많음부여18.7℃
  • 흐림금산15.8℃
  • 흐림16.7℃
  • 구름많음부안15.5℃
  • 흐림임실15.8℃
  • 흐림정읍15.9℃
  • 흐림남원16.6℃
  • 흐림장수17.6℃
  • 구름많음고창군14.8℃
  • 구름많음영광군14.7℃
  • 흐림김해시18.6℃
  • 흐림순창군18.0℃
  • 흐림북창원18.6℃
  • 흐림양산시19.6℃
  • 흐림보성군19.7℃
  • 흐림강진군17.7℃
  • 구름많음장흥18.9℃
  • 흐림해남16.3℃
  • 흐림고흥18.1℃
  • 흐림의령군19.7℃
  • 구름많음함양군20.4℃
  • 흐림광양시16.9℃
  • 구름많음진도군15.8℃
  • 구름많음봉화16.7℃
  • 구름많음영주18.1℃
  • 흐림문경18.4℃
  • 흐림청송군18.7℃
  • 구름많음영덕16.6℃
  • 흐림의성17.9℃
  • 흐림구미18.2℃
  • 구름많음영천17.5℃
  • 구름많음경주시18.7℃
  • 흐림거창17.6℃
  • 흐림합천18.5℃
  • 흐림밀양19.0℃
  • 구름많음산청18.7℃
  • 흐림거제16.6℃
  • 흐림남해17.0℃
  • 흐림19.2℃
기상청 제공
시흥시 어린이 저염 전통장 체험 행사
  • 해당된 기사를 공유합니다

남서지역

시흥시 어린이 저염 전통장 체험 행사



나트륨 · 당 줄이기 실천의 장이 열려


시흥시(시장 김윤식)2016년부터 식품안전의 날(5.14)’ 식품안전주간(5.7~5.21)이 법정 기념일로 지정됨에 따라 식품 안전에 대한 시민들의 인지도를 확산시키고 어린이들이 올바른 음식문화를 배울 수 있는 기회를 제공하기 위해 16일 연꽃테마파크(하중동)에서 장독대로 들어간 시흥 연을 주제로 어린이와 함께하는저염 전통장 체험행사를 진행했다.


관내 6~7세 영유아 어린이들을 대상으로 우리 식생활 문화의 기본양념인 고추장에 지역특산물 을 넣어 저염식 연고추장을 만들어 보는 저염식 연고추장 만들기체험과 저염식 청국장을 활용하여 카나페를 만들어 먹는 요리교실 등을 진행했다.


또한 어린이 급식관리 지원센터에서 나트륨당 줄이기 등 음식문화 개선 및 식생활교육과 뷰박스를 활용한 올바른 손씻기 교육도 함께 실시했다.


시 관계자는 이번 행사를 통해 아이들이 저염식을 생활화하고 과도한 당 섭취를 줄여 건강하고 올바른 식사습관을 형성하고, 지역특산물인 을 활용한 체험 활동을 함으로써 전통 음식에 대한 친숙함을 주는 뜻깊은 자리가 되길 바라며, 앞으로도 음식문화 개선을 위한 교육과 홍보를 지속적으로 추진하겠다고 전했다.



[조영범 기자]

<저작권자(c) 경기미디어신문, 무단 전재-재배포 금지>

모바일 버전으로 보기