연천군, 숭의전 고려문화제 개최 > 뉴스 | 경기미디어신문

기사상세페이지

연천군, 숭의전 고려문화제 개최

기사입력 2015.09.25 04:31

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ks url

연천군은 103, 4일 양일동안 연천 숭의전(경기도 연천군 미산면 숭의전로 382-27)에서 찬란한 역사, 고려가 돌아왔다!’라는 주제로 6회 숭의전 고려문화제를 개최한다고 밝혔다.

숭의전은 고려를 건국한 태조 왕건을 비롯해서 고려를 부흥시킨 현종, 문종, 원종 등 4왕과 고려 16공신의 위패를 모시고 제사를 지낸 사당으로 지금까지 그 전통이 이어져 내려오고 있다.

올해로 6회째를 맞이하는 숭의전 고려문화제는 고려 5백년의 발자취를 더듬어 보고 고려를 직접 느껴볼 수 있는 다양한 문화 콘텐츠로 구성된 것이 특징이다.

행사 첫날인 3일부터 고려를 주제로 한 다도체험, 복식체험, 제례체험, 전통놀이와 연천의 전통을 느껴 볼 수 있는 짚풀공예, 목공예, 종이접기 등 다양한 체험이 준비됐다

특히 하마비가 있는 숭의전 입구부터 청사초롱과 연등으로 조성된 소원등 길을 조성하여 풍성한 볼거리를 제공할 예정이다.

3일 저녁 5시부터 진행될 개막식에는 고려 스토리텔링을 테마로 전통 공연이 진행될 예정이며, 이틀째인 4일 오전 11시에는 개성왕씨 종중과 16공신의 후손들이 태조 왕건 등 4왕과 충신들에게 제사지내는 숭의전 추계대제가 열려 1천년 전 고려시대로 시간을 되돌린다.

군 관계자는 이번 숭의전 고려문화제를 통해 숭의전이 고려를 상징하는 대표적인 공간으로 거듭날 것으로 기대된다면서, “연천의 우수한 역사와 문화를 알리는 좋은 기회가 되길 바란다고 말했다.

숭의전 고려문화제와 관련한 자세한 문의는 연천군 문화관광체육과(031-839-2143) 또는 ()한국문화유산연구센터(02-2038-8938)로 문의하면 된다.

<저작권자(c) 경기미디어신문, 무단 전재-재배포 금지>

backward top home